info
Новокузнецк, тел. (3843) 70-52-52, 8-905-917-2332, 8-903-945-8107

компания мастеров Новокузнецк

Строительство и ремонт под ключ


Главная » Статьи » Интерьер

Интерьер для комфортной жизни

интерьер коттеджаРЕЗУЛЬТАТОМ КРОПОТЛИВОГО ТРУДА АВТОРОВ ПРОЕКТА СТАЛ ОЧЕНЬ НЕПРОСТОЙ ПРИ ВНЕШНЕЙ ЛАКОНИЧНОСТИ ИНТЕРЬЕР, СОЗДАННЫЙ НЕ ДЛЯ ПРАЗДНОЙ, НО ВЕСЬМА КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ. ОН НАЧИСТО ЛИШЁН ЭКСТРАВАГАНТНОСТИ, ЗАТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЭЛЕГАНТЕН, УЮТЕН И ПОДЧЁРКИВАЕТ ХОРОШИЙ ВКУС ХОЗЯЕВ ДОМА

Площадь этого типового коттеджа из оштукатуренно­го пенобетона с мансардным вторым этажом довольно велика — около 200 м2. Однако изначально весь пер­вый этаж занимали гараж и объединённое пространство кухни-столовой-гостиной, а на втором находились лишь две спальни с санузлами. Это создавало определённое неудобство для членов семьи: им не хватало приватного пространства. Поэтому понятно их желание перестроить дом, что и было осуществлено авторами проекта.

интерьер коттеджа
Создатели проекта определяют его стили­стику как «современную классику», хотя здесь можно найти и элементы кантри, и аллюзии скандинавского стиля, и даже балийскую резьбу по дереву. Но коло­ристическое решение, построенное на гармонии близких цветовых нюансов, объединило все эклектичные детали в абсолютно сбалансированный, элегантный интерьер.

Авторы проекта НАДЕЖДА ЯЩЕНКО, МАРИАННА МЕРАБОВА

строительство коттеджей
коттеджи
интерьер коттеджа
123

1. Текстиль на окнах подобран под цвет стен. Сочетание рим­ских и обычных штор из однородного материала — один из «фирменных приёмов» в оформлении интерьера этого дома

2. При перестройке дома были прорезаны новые оконные проёмы, а конфигурация некоторых, существовавших ранее, изменилась, что повлекло необходимость замены всех окон  


3. В появившейся после перестройки входной зоне была установлена дверь со стеклянными вставками, что, впрочем, никак не отражается на её тепло­сберегающих свойствах. Для дополнительного обогрева в прихожей установили внутрипольные конвекторы


интерьер коттеджа
Внешний вид каминного замкового стиля изменили на более современный — теперь его портал облицован бежевым мрамором

Во-первых, к коттеджу пристроили входную зону — крыльцо с тёплым тамбуром, где были установлены конвекторы для дополнительного обогрева. До этого, входя в дом, человек попадал прямо в холл, непосред­ственно переходящий в гостиную.
Во-вторых, было решено избавиться от гаража — всё равно хозяева им не пользовались. Помещение утепли­ли, «прорубили» в стенах окна, отгородили гардероб­ную и обустроили полноценную гостевую комнату. Это повлекло за собой необходимость перемещения госте­вого санузла, поскольку на месте прежнего теперь обо­рудовали проход в комнату.

Третья радикальная перемена — разделение зон го­стиной и кухни-столовой. Границу между ними задал камин, стоящий в центре помещения. По обе стороны от него выстроили гипсокартонные перегородки. Внешний вид камина изменили, отказавшись от замкового стиля, в котором он был выполнен, в пользу классического. Пор­тал по-новому облицевали мрамором, а дымоход зашили
в гипсокартонный короб. Со стороны гостиной простенки справа и слева от камина закрыли зеркальными панеля­ми для зрительного расширения пространства. И наконец, ещё одно новшество—установили француз­ские окна, через которые, как через двери, можно выйти на террасу (раньше выход на неё был только из столовой).

интерьер коттеджа
коттедж
интерьер коттеджа

В столе в гостиной и стеллаже под лестницей повторяется крестовая раскладка — ещё один из лейтмотивов этого интерьера


Столярным изделиям сделанным на заказ, тонированием придали сложный серо-коричневый опенок


Перегородку между кухней и гостиной постро­или по сторонам островного камина, стоявшего ранее в центре объединённого помещения. Над камином нашлось место балийскому резно­му деревянному панно. Простенки по сторонам от камина облицованы зеркалами — этот приём расширяет пространство


1 этаж

2 этаж

Экспликация первого этажа
1.  Входная зона........................ 2,6 м2
2.  Холл...................... 20 А м2
3.  Кухня.................... 13,3 м2
4.  Столовая.............. 10,3 м2
5.  Гостиная............... 27,8 м2
6.  Коридор.................. 2,5 м2
7.  Гостевой санузел................... 2,8 м2
8.  Гостевая комната................ 14,5 м2
9.  Гардеробная........... 4,8 м2
10.  Бойлерная................ 5 м2

Экспликация второго этажа
1.  Детская комната................ 27,5 м2
2.  Спальня................ 28,2 м2
3.  Кабинет................ 10,2 м2
4.  Ванная комната...... 16 м2
5.  Детская ванная комната.....6,2 м2
6.  Коридор................ 14,2 м2
7.  Балкон.................... 5,7 м2

строительство коттеджей под ключ
строительство под ключ
интерьер кухни

Высоту окон в зоне кухни изменили — теперь они почти вровень с рабочей поверхностью. Мебель выстроена в две линии: для этого были использованы предметы старой обстановки и докупленные новые модули. Всю композицию объединили одина­ковыми фасадами. Чтобы не дробить пространство, перегородку между кухней и столовой сделали светопрозрачной и использовали в её дизайне всё те же крестовые деревянные раскладки

ПОИСК ЛЕЙТМОТИВА

Зона кухни-столовой также претерпела значительные из­менения. После возведения перегородки остаток некогда объединённого с гостиной пространства имел весьма вы­тянутую в длину, вагоноподобную форму. Его поделили на кухню и столовую, установив светопрозрачные конструк­ции с деревянными крестовыми раскладками, повторяю­щими рисунок спинки стульев в столовой. Стулья, кста­ти, по просьбе хозяев не меняли — оставили прежние, подвергнув их небольшой реставрации. Интересно, что крестовая деревянная раскладка стала одним из лейт­мотивов дизайна интерьера, возникая периодически то тут, то там в пространстве дома (стеллаж под лестницей, стол в гостиной и т. п.).


В кухонной зоне изменилась конфигурация окон — по­доконники опустили почти до уровня рабочей поверхности. Хозяйка не захотела расставаться со своей старой мебелью, поэтому было принято компромиссное решение: докупить недостающие элементы и сменить фасады. Мебельные мо­дули расположили друг напротив друга: у стены с окнами— только напольные, а у противоположной — и напольные, и навесные. На заказ изготовили две столешницы из се­рого кориана. Для холодильника шириной 75 см возвели отдельную гипсокартонную нишу. А в небольшой залитой светом столовой остались лишь обеденная группа и хозяй­ский буфет, который так же, как и стулья, был отрестав­рирован — его перекрасили, сменили ручки и повесили шторки на дверцы внизу.

ОБЪЕДИНЁННЫЕ ЦВЕТОМ

Лестница на второй этаж тоже подверглась серьёзной реконструкции. Точнее, её сварную основу решено было не трогать — только окрасили в цвет стен металлические косоуры. А вот балясины и ступени заменили на более ла­коничные. Деревянные части лестницы, как и напольное покрытие во всём доме, — это массив дуба, слегка бра- шированный и тонированный в серовато-коричневатый оттенок. В тон ему в холле подобран керамогранит с фак­турой дерева. Этот сложный холодноватый цвет имеет различные оттенки, которые использовались для окра­шивания стен во всех помещениях.

О цветовом решении необходимо сказать особо. Оно общее для всего интерьера: стены везде окрашены в довольно плотные, но при этом нейтральные природные тона: жемчужно-серый, зеленоватый, коричневатый. Ме­бель, текстиль и аксессуары тоже неярких, «припылён­ных» оттенков с неконтрастным орнаментом, что создаёт непростую, но практически монохромную палитру. Яркие цветовые включения отсутствуют.


По-настоящему классических элементов немного: мол­динги, лепнина, филёнки на межкомнатных дверях. Близки к выбранной стилистике мягкая мебель и часть светильников. Впрочем, если говорить о гостиной, то рас­положенные на зеркалах настенные светильники выдер­жаны в стиле ар-деко, а подсвечивающие стену с картиной споты — явный хай-тек. На перегородке, декорированной молдингом, органично выглядит резное деревянное пан­но, привезённое с Бали. Также гармонично сочетание в гостевой комнате обитых бархатом кресел под старину и минималистичного комода современного абриса. Общая палитра собирает все разнородные элементы воедино.

СЛОЖНАЯ МОНОХРОМНОСТЬ

Интерьер хозяйской спальни построен на принципах спокойного колорита, использования неправильной формы помещения для его зонирования, мебели под цвет стен (кстати, в спальне нашла своё «прибежище» ещё одна вещь, которую хозяйка пожелала сохранить, — комод. Его отреставрировали и заново окрасили).

Спальня производит впечатление очень уютного и в то же время наполненного воздухом помещения. Эффект достигается благодаря не только его объёму и высоте, но и небольшому количеству свободно стоящей мебели, а также множеству выходящих на разные стороны окон и правильно подобранным занавесям. Привычные уже римские шторы гармонируют с обычными гардинами, прикрывающими французские окна, через которые можно выйти на балкон второго этажа.

Все санузлы в доме выполнены в той же монохромной гамме. Усложнение восприятия происходит за счёт разнообразной фактуры поверхностей. В гостевом санузле это комбинирование на одной стене трёх материалов: керамогранита, мозаики, краски, а в детской ванной — сочетание фактурной штукатурки на стенах, стропил, окрашенных в тон матовой краской, и глянцевой столешницы из кориана того же серовато-песочного цвета.


ВЗРОСЛАЯ ДЕТСКАЯ

Облик мансардных помещений второго этажа определя­ет сложная ломаная форма крыши. До перестройки дома несущие балки конструкции были открытыми, но затонированными под орех. Их очистили до дерева, а затем по­красили в цвет стен. Промежутки между балками зашили вагонкой и покрыли её белой матовой краской.


Обе спальни — и хозяйская, и детская — достаточ­но большие, поэтому могут выполнять сразу несколь­ко функций. Например, в детской, помимо собственно спальни, оборудованы просторная рабочая зона, встро­енная система хранения и место для отдыха с крес­лом, столиком и торшером. Благодаря тому что в меж­комнатную стену встроена вертикальная строительная ферма, одна из стен помещения имеет выступ с есте­ственно сформировавшимися по обе стороны от него нишами. В одну из них поставили кровать, а в другую встроили шкафы. Так неправильная форма помещения помогла удачно зонировать его без возведения допол­нительных перегородок.

строительство домов
строительство бань
интерьер спальни

К спальне хозяев примыкает небольшой смежный кабинет. В «мёртвой зоне» мансарды — там, где высота недостаточна, чтобы ходитьу были созданы стеллажи для книг и поставлен диван

Хозяйская ванная комната решена в общей для всего интерьера природной колористической гамме — от бежевого до коричневого


коттеджи в Новокузнецке
строительство бань
строительство коттеджей

Из-за сложной ломаной формы многощипцовой крыши потолок хозяйской спальни имеет очень необычную конфигурацию. Благодаря этому комната кажется наполненной воздухом. В спальне оставили совсем мало мебели: кровать, минималистичные прикроватные тумбочки-столики и хозяйский комод


Благодаря выступу стены (в нём зашита несущая опора) образовалась ниша, куда встала кровать. С другой стороны от выступа — рабочая зона и встроенные шкафы

Создавая комнату для ребёнка, авторы проекта ушли от привычного образа детской и соответствующих ему ярких цветов, фантазийных мотивов и т. п. Это «взрослая» детская, выполненная в спокойных, «припылённых» то­нах — в едином стиле со всеми остальными помещения­ми дома. Три доминирующих цвета (пола, стен и потолка) усложняются за счёт использования близких оттенков в мебели и текстиле. Ничего броского: как в сделанном на заказ большом круглом ковре с авторским орнаментом благородного цвета слоновой кости, так и в состаренном журнальном столике в стиле прованс.



Текст: ОЛЬГА ГОНЧАРЕНКО
Фото: АЛЕКСЕЙ КОНОВАЛОВ



Категория: Интерьер | Добавил: Редактор (27.02.2013)
Просмотров: 1279 | Теги: проект, интерьер, дом, коттедж | Рейтинг: 0.0/0
RECENT COMMENTS

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...


Прайсы
Строительные работы Фанера PLYDEX Тёплые полы
Товары Отзывы Контакты Button

POPULAR POSTS

7 Oct 2013

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good and suitable part ...

6 Sept 2013

It was ready for production, when through accident we were disappointed about securing the private theatre on ...

4 Aug 2013

The over-kind praise which it won encouraged me to have the play printed. I decided, as I could see no other prospects...