info
Новокузнецк, тел. (3843) 70-52-52, 8-905-917-2332, 8-903-945-8107

компания мастеров Новокузнецк

Строительство и ремонт под ключ


Главная » Статьи » Интерьер

Меняем старый интерьер на новый и элегантный

Народная мудрость, ут­верждающая, что в одну и ту же реку нельзя вой­ти дважды, примени­тельно к работе архитек­торов иногда оказывается не вполне верна. Случается так, что очередной заказчик проживает в том же доме, что и предыдущий, и, создавая новый проект, человек, по сути, работает всё с той же знакомой «площадкой», зано­во сталкиваясь со всеми ее плюсами и минусами.


 
 
Со­ответственно, на новом месте архитек­тору пришлось иметь дело с уже зна­комыми отрицательными чертами первоначальной планировки — боль­шие коридоры, непропорционально вы­тянутые комнаты. Мало того, если прош­лый заказчик ничего не имел против студийной планировки, то в этом слу­чае компенсировать недостатки старо­го плана было не так легко: хозяева жилплощади настаивали на сохране­нии максимального количества изоли­рованных комнат. Это значительно ограничивало свободу маневра для ар­хитектора, и тем интереснее сейчас  наблюдать за тем, как технично и грамотно была решена проблема.

Общую планировку, предусматриваю­щую максимальное количество изо­лированных помещений, почти сохра­нили. Но благодаря нескольким, на первый взгляд небольшим изменени­ям квартира стала выглядеть совер­шенно иначе.




1. Прихожая 2.  Гостиная 3. Кухня-столовая 4.  Холл-гардеробная 5. Хозяйская спальня 6. Детская 7. Гостевая спальня 8.  Хозяйская ванная комната 9. Детский санузел с функцией прачечной

Кухня осталась на прежнем месте. Однако незаметное изменение пропор­ций и перенос входной зоны в область гостиной (там, где первоначально была глухая стена, появились два симмет­ричных проема, зрительно уравнове­шивающих помещения) кардинально изменили её вид. За счет переноса входа в кухню удалось увеличить детский санузел, а также — и это не­маловажно — выделить в центре квартиры просторный холл, удобно и практично обставленный и пред­ставляющий собой нечто вроде боль­шой стильной открытой гардеробной (там установлены два вместительных шкафа для одежды и удобная банкет­ка).

План квартиры до перепланировки (красным отмечены несущие конструкции) План квартиры с расстановкой мебели 


Изменение геометрии перегородки между двумя спальнями позволило вписать в каждую жилую комнату шкафы, не загромождая при этом их пространство. В результате вдумчивой и кропот­ливой работы небольшая, меньше по­лутора сотен квадратных метров квар­тира оказалась прекрасно приспособ­лена для проживания семьи с ребён­ком и практически постоянно присут­ствующей няней. Именно в расчете на помощницу по хозяйству и визиты гос­тей для владельцев квартиры было принципиальным сохранение третьей изолированной жилой комнаты в ущерб возможному увеличению гостевой зо­ны за её счёт.

Впрочем, несмотря на столь жесткие требования к проекту, интерьер выглядит весьма привлека­тельным.

Относительно небольшой размер комнат, в том числе гостиной и кухни, великолепно компенсируется продуманной отделкой и обстановкой помещений. Доминирующие в них светлые тона, лаконичные формы мебели (в интерьере присутствует только необходимый минимум меблировки, зато каждая вещь выбрана с максимальным вниманием), а также фирменная примета любого созданного интерьера - очень красивые, яркие, нарядные светильники — заставляют пространство казаться намного больше.





Выгодно отличают квартиру традиционные для старых домов высокие потолки. Отделка классическими широкими карнизам по периметру, практически невозможная в помещениях с небольшой высотой, тут приходится как нельзя кстати и придает интерьеру некую торжественность и даже театральность. В холле, находящемся в центре квартиры и, следоват
ельно, почти лишенном естественных источников света, карниз снабжен подсветкой.

Как почти всегда бывает в тех случаях, когда речь идет о нестандартном
оформлении интерьера и авторской работе, не обошлось без забавных историй.

Архитектор и заказчики предполагали, что будет слегка стилизована под со временное кантри, но по мере работы над проектом стало ясно, первоначальная задумка, спору нет, хороша но... не вполне подходит по настроению и стилю хозяйке, элeгaнтнoй и современной женщине. После долгих раздумий и поисков «чего-нибудь необычного» по каталогам и выстав­кам решение пришло само собой. И вместо кантри интерьер приобрел черты осовремененного ар-деко.

Красивая, деревянная мебель стала основой для этого ин­терьера, «поселилась» на кухне, в гос­тиной и холле. Сверкающая лаком, как новенький автомобиль, мебель, в линиях которой отчетливо просле­живалась присущая ар-деко теат­ральность, с первого взгляда покорила и архитектора, и заказчицу. Однако оригинальная обстановка потребова­ла, причём настойчиво, почти как зна­менитый желтый воротничок в одном из рассказов Тэффи, столь же ориги­нального фона.





Достойным решением для кухонного гарнитура стала обли­цовка стен из натурального мрамора темно-коричневого цвета. Для жилых помещений, разумеется, «каменный» вариант всерьез рассматриваться не мог. И архитектор использовала прак­тически беспроигрышный прием. Для оформления в нужном ключе стен и проемов, а также для создания идеально подходящих к придуманно­му ею антуражу межкомнатных две­рей были привлечены специалисты фабрики — производителя мебели. Правда, дизайном панелей и дверей пришлось заниматься не итальянцам, а архитектору — в ассортименте фабрики ничего подобного не нашлось. Забегая вперед, скажем, что сделан­ные по заказу вещи настолько по­нравились самим итальянцам, что вскоре фабрика разработала и запус­тила в производство линейку меж­комнатных дверей.

Панели "Plydex", которыми в этой квартире отделаны стены прихожей и перегород­ка между кухней и гостиной, не толь­ко безупречно сочетаются с мебелью, но и представляют собой едва ли не идеальный вариант отделки. Они из­готовлены точно по тем же «рецеп­там», что и мебель.



Характерные для автора проекта внимание к деталям и стремление к оригинальным решениям в полной мере проявились при обустройстве го­стиной. Вместо привычных картин или постеров стены здесь украсили автор­ские художественные фотографии в подходящей цветовой гамме, идеаль­но сочетающиеся с прочими яркими акцентами в комнате.

Ещё одна нестан­дартная находка архитектора — ис­пользование в качестве плинтусов специальных композитных профилей, изготавливающихся по канадской тех­нологии. Лёгкие, но очень прочные конструктивные элементы выполня­ются производителем практически по любому эскизу и могут превратиться в потолочные карнизы или в наполь­ные плинтусы в зависимости от по­требностей архитектора. Приятный бонус: композит, из которого они дела­ются, легко окрашивается в любой цвет.

Правда, иногда, как с улыбкой рассказала Александра, стремление к оригинальности не доводит до добра. Так, привлекательная на первый взгляд расписная французская сан­техника, выбранная хозяевами для санузла при спальне дочери, оказа­лась очень проблемной: поставщики напутали с комплектующими, и мон­таж обычного набора санфаянса пре­вратился в крайне сложное и «увле­кательное» мероприятие. Разумеется, все возникшие проблемы решили, но сил и времени было потрачено немало.

Ещё один поучительный момент был связан с подбором текстиля. Су­ществующее на данный момент в этой квартире оформление окон, на взгляд архитектора, далеко не идеально, по­скольку ткань подбиралась в столич­ном салоне в тон мебельной обивке или отделке стен. Она предполагает заняться заменой текстиля, договорившись о поставке нужной ткани с итальянской фабрикой ReDeco, про­изводившей мебель. Только так удаст­ся добиться идеального совпадения дизайна.

Подобные истории как нельзя луч­ше иллюстрируют присущий архи­тектору перфекционизм. Наверное, именно поэтому интерьеры, которые она создаёт, неизменно оказываются настолько интересными. Человек, ко­торый до такой степени любит свою работу и болеет за её результат, что готов совершенствовать интерьер до бесконечности, до совпадения мель­чайших деталей и полутонов, может создать спорный, неоднозначный ан­тураж, может придумать дизайн на любителя, который подойдет или по­нравится не всем, но вот реализовать скучный или неграмотный проект та­кой человек просто не сумеет.

Про­фессионал на то и профессионал, и работать плохо он не может.



Категория: Интерьер | Добавил: Редактор (23.02.2013)
Просмотров: 723 | Теги: проект, интерьер, панели Plydex | Рейтинг: 0.0/0
RECENT COMMENTS

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...


Прайсы
Строительные работы Фанера PLYDEX Тёплые полы
Товары Отзывы Контакты Button

POPULAR POSTS

7 Oct 2013

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good and suitable part ...

6 Sept 2013

It was ready for production, when through accident we were disappointed about securing the private theatre on ...

4 Aug 2013

The over-kind praise which it won encouraged me to have the play printed. I decided, as I could see no other prospects...