info
Новокузнецк, тел. (3843) 70-52-52, 8-905-917-2332, 8-903-945-8107

компания мастеров Новокузнецк

Строительство и ремонт под ключ


Главная » Статьи » Коттеджи, дома, бани

Русский стиль избы


Изба является одним из главных символов России. Архе­ологи считают, что первые избы появились еще во вто­ром тысячелетии до нашей эры. В течение многих сто­летий архитектура избы практически не менялась, так как она изначально объединяла в себе все необходимые русскому крестьянину функции - давала крышу над голо­вой, тепло и место для сна.

Испокон веков Россия была богата лесами, а по­тому основным строительным материалом у нас яв­лялось дерево. Кроме того, оно отличалось прочно­стью, простотой и удобством в обработке. Далеко не последнюю роль играло и то обстоятельство, что деревянные постройки возводили в довольно корот­кие сроки. Избы, как правило, рубили из сосны и ели (такая древесина источала приятный хвойный аро­мат), реже — из дуба и лиственницы.

Интересно, что не всякое дерево годилось на по­стройку: нельзя было рубить священные и прокля­тые деревья, слишком старые и слишком молодые, а также сухие, сучковатые и «буйные» (растущие на перекрестках). Кроме того, на постройку не шли де­ревья, выращенные человеком. Не использовали и дерево, упавшее при рубке на полночь, то есть на се­вер, или зависшее в кронах других деревьев, — счи­талось, что в доме, сложенном из его бревен, жиль­цов ожидают серьезные неприятности и болезни.

Обычно деревья заготавливали поздней осенью. Из них прямо в лесу или возле деревни складыва­ли сруб без окон и дверей, в котором бревна «уле- гались» — плотнее ложились друг на друга, незна­чительные изгибы выпрямлялись под их тяжестью. Ранней весной сруб перевозили в деревню и собира­ли. Эту работу производили обычно помочью (толо­ка) — силами всей деревни и даже округи. О таком древнем обычае говорится в пословице: «Кто на по­мочь звал, тот и сам иди».



Первоначально (до XIII века) изба представля­ла собой бревенчатое строение, частично (до тре­ти) уходящее в землю. То есть выкапывалось углу­бление, и над ним достраивалась в 3-4 ряда толстых бревен сама изба, которая таким образом представ­ляла собой полуземлянку. Двери не было, ее заме­няло небольшое входное отверстие, примерно 0,9 метра на 1 метр, прикрываемое парой бревенчатых половинок связанных вместе и пологом. В глубине избы располагался сложенный из камней очаг. От­верстия для выхода дыма не было, в целях экономии тепла дым сохранялся в помещении, а излишек вы­ходил через входное отверстие. Полов как таковых не было, земляной пол просто поливался водой и подметался, становясь гладким и твердым. Глава семьи спал на почетном месте у очага, женщина и дети — справа от входа. Непосредственно при вхо­де размещалась домашняя скотина, например, опо­росившаяся свинья с маленькими поросятами. Такая структура сохранялась длительное время. С веками изба совершенствовалась, получая сначала оконца в виде отверстий в боковой стене для выхода дыма, затем печь, потом отверстия на крыше для выхода дыма.


Белая изба - это изба с печью, для которой име­ется специальная труба для выхода дыма. Название «белая» она получила оттого, что процесс отаплива­ния дома не сопровождался осаждением копоти на стенах избы, в отличие от избы «курной». Поземная изба строилась без фундамента. С XV века получают распространение печи с трубами. Но, в основном, у князей, бояр, купцов и т.д. и только в городах. Что касается деревень, то курные избы, отапливаемые по-черному, стояли и в XIX веке. Некоторые такие избы сохранились и по сию пору. Лишь в XVIII веке и только в Санкт-Петербурге царь Петр I запретил строить дома с отоплением по-черному. В других же населенных пунктах они продолжали строиться до XIX века.  

Традиционный русский дом
имел различную планировку. Самым простым типом считается че­тырехстенная изба с утепленной жилой клетью и небольшими сенями (так называемая изба-связь). В сенях не было потолка, и из них по лестнице под­нимались на чердак, где хранили хозяйственную утварь. В клети находилось наиболее ценное иму­щество, летом здесь спали. Помещение под полом клети называлось подклетом. Ставя избу на подклет, хозяин предохранял ее от холода, идущего от земли, защищал жилую часть и вход в дом от снеговых за­носов зимой и паводков весной. В подклете хранили имущество или устраивали небольшую мастерскую. Зимой здесь содержали скот. Под полом самой избы располагалась подызбица, куда складывали запасы на зиму.

Иногда ее использовали под жилье. Встре­чались также двухэтажные, или двужилые, на два «житья», избы (чаще в северных районах). Иногда к избе пристраивали меньший по разме­ру сруб из трех стен. В нем располагалась горница (прируб). Большие семьи строили избу-связь с при­рубом, что давало уже три жилых помещения. Существовали и дома-пятистенки с внутренней капиталь­ной стеной, делившей избу на два самостоятельных помещения, и даже шестистенки. В последних были четыре помещения, образованные двумя пересекаю­щимися капитальными стенами.

Внутренние стены белили, обшивались тесом, или липовыми досками. Вдоль стен стояли лавки и сундуки. Потолок из колотых пополам бревен или брусьев. Брусья потолка укладывали на массивную балку — матицу. Потолок обмазывали глиной. По­верх потолка для утепления насыпали просеянную землю. В матицу вкручивали кольцо для очепа. К очепу подвешивали колыбель. Спали на лавках, или на полу. Еще в XIX веке в небогатых домах кровать играла декоративную роль — хозяева продолжали спать на полу. На стенах устраивали полки. Над вхо­дом между стеной и печью устраивали полати. Кро­ме красного угла в избе был «бабий угол» (или «кут») — напротив печного чела. Мужской угол, или «ко­ник» — у входа. Закут — за печью.

В настоящее время интерьер в стиле русской избы можно воссоздать в полной мере только в деревянном рубленом доме. Интерьер в стиле русско­го терема, русской усадьбы уместен в любом дере­вянном доме. В остальных случаях, когда речь идет, например, о кирпичном доме или квартире, можно говорить лишь о стилизации, то есть о привнесении в интерьер некоторых черт, присущих русской избе или терему.

Деревянные стены лучше оставить без отделки. Для пола подойдет массивная доска - матовая, воз­можно, с эффектом состаренности. Под потолком - темные балки. Можно обойтись и без печи, но очаг все же необходим. Его роль может выполнять камин, портал которого облицован изразцами или камнем.

Пластиковые стеклопакеты здесь будут совер­шенно не уместны. Окна с деревянными рамами стоит дополнить резными наличниками и деревян­ными ставнями. Двери тоже должны быть деревян­ными. В качестве наличников для дверных проемов можно использовать доски, неровные и нарочито грубо обработанные. Кое-где вместо дверей можно повесить шторки.

Мебель, конечно, предпочтительнее деревян­ная, не полированная, а, возможно, состаренная. Шкафы, горки и многочисленные полки могут быть украшены резьбой. В зоне столовой можно устроить красный угол с божницей, массивным, очень тяже­лым столом и лавками. Использование стульев тоже возможно, но они должны быть простыми и доброт­ными.

Кровати высокие с резными спинками. Вместо прикроватных тумб можно поставить сундуки в рус­ском стиле. Прекрасно подойдут лоскутные покры­вала и многочисленные подушки - сложенные стоп­ками от большей к меньшей.

Без диванов в современном интерьере не обой­тись,
хотя в избах их, конечно, не было. Выбирай­те диван простой формы с обивкой под лен.


В интерьере в стиле русской избы должно быть как можно меньше стекла и металла. Подойдет ме­бель с простыми деревянными фасадами - они могут быть украшены росписью в русском народном стиле или резьбой.

В качестве аксессуаров для оформления инте­рьера
подойдет традиционная русская керамика, большие стеклянные бутыли, плетеные корзины, пуховые платки, самовары, домотканые ковры, вы­шивка, кружева, изделия народных промыслов - в общем, самые различные старинные или стилизо­ванные под старину вещи, проникнутые характер­ным русским колоритом. Можете повесить на сте­ны зеркала, однако они непременно должны быть оформлены в широкие деревянные рамы или окла­ды. Исконно русскую атмосферу в вашем доме мож­но создать, обустроив традиционный красный угол с православными иконами, однако помните, что ико­ны - это все же нечто большее, чем просто декора­тивный элемент.

Кому можно рекомендовать русский вариант кантри-стиля?

•          Коллекционерам. Особенно, если их интере­сы касаются древнерусской иконографии или пред­метов быта досоветского периода, русский стиль в интерьере для них будет самым удачным выбором.
•          Любителям деревенского колорита. Выши­тые скатерти, буфеты с красочной росписью и потре­скивающие поленья в русской печи - идеальная об­становка для побега от городской суеты.
•          Владельцам загородных домов, куда съез­жаются летом все поколения родственников. Стиль кантри в интерьере дома пропитан семейной и на­циональной историей и разительно отличается от невыразительного «новодела».  



Категория: Коттеджи, дома, бани | Добавил: Редактор (20.07.2012)
Просмотров: 4482 | Теги: русский стиль, интерьер, стиль, Изба, русский дом, дом, русская изба | Рейтинг: 0.0/0
RECENT COMMENTS

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...


Прайсы
Строительные работы Фанера PLYDEX Тёплые полы
Товары Отзывы Контакты Button

POPULAR POSTS

7 Oct 2013

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good and suitable part ...

6 Sept 2013

It was ready for production, when through accident we were disappointed about securing the private theatre on ...

4 Aug 2013

The over-kind praise which it won encouraged me to have the play printed. I decided, as I could see no other prospects...