info
Новокузнецк, тел. (3843) 70-52-52, 8-905-917-2332, 8-903-945-8107

компания мастеров Новокузнецк

Строительство и ремонт под ключ


Главная » Статьи » Коттеджи, дома, бани

Маленький дом вырос

За счёт двухэтажной пристрой­ки в 2 раза увеличили площадь небольшого дома, построенно­го в 20-х годах XX века.

В. Боуд (США)


СТИЛЬ CRAFTSMAN ДЛЯ НОВОГО ВЕКА


Дом, который купил приятель, был скромным бунгало, по­строенным в стиле craftsman 1930-х годов. Площадь дома — 81 м2, а состояние — полная запущенность. И это слабо ска­зано! Но у домика имелись и свои преимущества: парадное крыльцо — деталь той эпохи — и комната, к которой можно было пристыковать пристройку.

Домик стоял в ближней к улице части узкого, но длинно­го участка. Сначала мы планировали с задней стороны до­ма возвести однокомнатную пристройку, но свободное про­странство вокруг позволяло большее.

<------ Благодаря двум слуховым окнам пространство внутри дома увеличилось лишь на 22, 3 м2, однако слуховые окна и веранда сильно преобразили ли­цо дома с наружной стороны.
Снято из точки А на плане





Рис. 2. Двухэтажная пристройка с низким профилем. На длин­ном, но узком участке нашлось достаточно места для двухэтажной пристройки площадью, в два раза пре­вышающей старое бунгало, видимое на переднем плане. С улицы она почти не заметна и сохраняет целостность образа старого дома. Пристройка состоит из двух секций. Узкая секция, примыкающая к задней стене ста­рого дома, служит переходом в жилую комнату на первом этаже и апартаменты хозяина на втором.

После просмотра некоторых предварительных эскизов приятель решил остановиться на двухэтажной пристройке со спальней и жилой комнатой на первом этаже, а старую кухню и столовую (рис. 1) — восстановить. Нашей целью бы­ло создать дом, в котором унаследованный стиль craftsman соседствовал бы со стилем более современным.

При возведении пристройки мы могли использовать но­вые строительные решения, которые задействовали в предыдущих проектах, включая такие, как применение не­токсичных, вторично используемых прочных строительных материалов.

Затем появилось пожелание, чтобы увеличенный вдвое коттедж сохранил свой уютный, интимный характер. Длин­ный узкий участок позволил нам нарастить заднюю часть до­ма, оставив основную часть нетронутой. Со стороны ули­цы дом кажется маленьким бунгало, у которого двухэтажная пристройки сзади почти не видна.


И для сада осталась площадь. На длинном узком участке нашлось место не только для пристройки, но и для уютного сада на заднем дворе.
Фото по стрелке В на плане


Кухня выглядит вполне современно. Шкафчики из клёна сделаны в сти­ле craftsman, но нержавеющая сталь и гранит, так же как и ниши световых люков, придают кухне современный вид.
Фото по стрелке С на плане.


Соседний дом или пристройка? Со сторо­ны улицы виден фасад старого бунгало, но выглядывающая из-за него крыша двухэтаж­ной пристройки на са­мом деле может при­надлежать соседнему дому

ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЙ ДОМ

Первоначально внутренняя отделка дома была выполне­на в стиле craftsman, хотя на мой вкус она была темнова­та. Поэтому при реконструкции старого дома и для отделки пристройки мы решили использовать более светлые ма­териалы.

Парадное крыльцо ведёт в гостиную, которая восстановлена в традицион­ном стиле — с низким потолком. Де­монстрационные витрины по бокам ка­мина мы выполнили из белого клёна и стекла, а окна и двери в стиле тех вре­мен отделали жёлтой сосной.

В столовой устроили кафедральный потолок, а для лучшего освещения до­бавили окно. Проём, разделяющий сто­ловую и
гостиную, изготовлен из клёна и стекла, а оштукатуренные стены — окрашены белой краской: всё это также помогло улучшить освещённость.

Со стороны улицы пристройка закрыта старым домом




Очень высокий коридор. Занимаю­щий два этажа холл соединяет ста­рый дом с новой пристройкой.
Фото по стрелке D на плане.

Светлые материалы — светлый вид. Традиционные дета­ли, сделанные из нетрадиционных материалов (вспенен­ной штукатурки и клёна), украсили гостиную и столовую в старом доме.
Фото по стрелке Е на плане.

Большая, но удобная жилая комната. В отличие от маленьких уединённых по­мещений в старом доме и пристройке, в жилой комнате хватает места для при­ёма гостей за столом. Раздвижные двери ведут в сад.
Фото по стрелке F на плане.

Кухню мы расчистили и расширили. В ней элементы исходного стиля сосед­ствуют с современным оборудовани­ем и гранитными столешницами. Весь день кухня освещается через световые люки, которые устроили в старой кры­ше.

ЕДИНЕНИЕ СТАРОГО И НОВОГО

Снаружи старый дом был обшит, как по­ложено, горизонтальными досками внах­лест (ёлочкой). Пристройку мы отделали таким же образом, но все новые фронтоны обшили гонтом. Кроме того, для опоры вы­ступов фронтонов добавили кронштейны.

Основная часть пристройки соеди­няется со старым домом относительно узкой секцией, которая служит переход ным пространством. Коридор на первом этаже ведёт из сто­ловой в старой части дома в жилую комнату пристройки.

Раздвижные двери в коридоре ведут на маленький залитый солнцем дворик, уютно спрятанный между старым домом и пристройкой. Кроме того, на первом этаже переходной сек­ции размещаются лестница на второй этаж и прачечная с туа­летом. Сауну мы умудрились разместить под лестницей. На втором этаже кабинет выходит прямо в коридор. Из кабине­та можно попасть в маленький солярий, врезанный в крышу старого дома.


СИМПАТИЧНЫЕ АПАРТАМЕНТЫ ХОЗЯИНА

Площадка перед кабинетом сужает­ся около лестницы, и получается сво­еобразный мостик, ведущий в апар­таменты хозяина. В спальне довольно низкий потолок сделан из грубо рас­пиленных сосновых досок, лежащих на открытых балках.




Чтобы в спальню попадало больше света и было видно небо, а не сосед­ние участки, проёмы большого слухо­вого окна установлены высоко. По обе­им сторонам слухового окна встрое­ны бюро, выполненные из клёна. Из спальни широкие раздвижные двери выходят на большой настил над садом на заднем дворе.

В доме, где удалось сохранить стиль craftsman, появились ещё и детали, напо­минающие о путешествии в Азию. В ван­ной установлена японская бадья офуро, а пол в душе выложен грубо отёсанными плитами. В качестве раковины использо­вана чаша с выпуклым днищем, которая стоит на столешнице из чёрного гранита
Освещающие, но отделяющие. Большое слуховое окно в спальне хозяина и раздвижные двери, ведущие на настил, пропускают много дневного света, но располагают к уединению. С обеих сторон слухового окна встроены бюро из клёна.
Фото по стрелке G на плане.

Ванная хозяина — азиатские мотивы. Чёрная плита с простой чашей с выпу­клым днищем использована в качестве раковины, створки двери чулана — в японском стиле сёдзи.
Фото по стрелке Н на плане.

Створки двери большого чулана в ванной, решённые в стиле craftsman, зрачными экранами в стиле сёдзи.

ЖИЛАЯ КОМНАТА - КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

Из коридора, спустившись по сту­пенькам, вы попадаете в жилую ком­нату, занимающую большую часть площади первого этажа пристройки. В ней размещена коллекция хозяи­на — начиная от изделий прикладного искусства Мексики до атрибутов хра­мов Азии.

В жилой комнате, чтобы сформиро­вать кессонный потолок и акцентиро­вать древесину как основу первона­чального стиля, многослойные кле­ёные деревянные балки обшиты ду­бом. Но влияние Азии чувствуется в отделке большого встроенного шкаф­чика, в котором спрятан спортивный инвентарь. Пол в жилой комнате — покрашенный бетон, по краям выло­женный плиткой.

Значительная часть задней стены жилой комнаты — большие раздвиж­ные застеклённые двери, выходящие в сад. При плотной застройке в этих краях, как правило, приходится бороться за уединённое пространство вне дома. К счастью, на заднем дворе у приятеля осталось достаточно места для сада.







Категория: Коттеджи, дома, бани | Добавил: Редактор (04.01.2013)
Просмотров: 1612 | Теги: дом | Рейтинг: 0.0/0
RECENT COMMENTS

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...


Прайсы
Строительные работы Фанера PLYDEX Тёплые полы
Товары Отзывы Контакты Button

POPULAR POSTS

7 Oct 2013

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good and suitable part ...

6 Sept 2013

It was ready for production, when through accident we were disappointed about securing the private theatre on ...

4 Aug 2013

The over-kind praise which it won encouraged me to have the play printed. I decided, as I could see no other prospects...