info
Новокузнецк, тел. (3843) 70-52-52, 8-905-917-2332, 8-903-945-8107

компания мастеров Новокузнецк

Строительство и ремонт под ключ


Главная » Статьи » Коттеджи, дома, бани

Коттедж для узкого участка

Одна из наиболее распространённых проблем в проектирова­нии загородного жилья — как лучше расположить дом на участ­ке неправильной формы, который может быть треугольным, узким, рельефным или заросшим большими деревьями. Недав­но мы столкнулись с необходимостью спроектировать одноэтаж­ный дом для небольшой семьи на узком участке.

С. Бутусова, архитектор




      рис.2
Рис. 1. План дома:
1 — крыль­цо;
2 — тамбур 6,8 м2;
3 — холл 5,2 м2;
4 — кухня-столовая 11,4 м2;
5 — гостиная 17,1 м2;
6 — спальня 12,4м2;
7 — спаль­ня 12,7 м2;
8 — ванная 2,6 м2;
9 — туалет 1,1 м2;
10 — веран­да.

рис.1

Какие же задачи нам пришлось решать? Пожарные и санитарные нормы застройки требуют отсту­па возводимого здания на 6 м от домов соседей и 3 м — от границ участка. При соблюдении этого требования на участ­ке шириной 13 м для размещения дома оставалась семиме­тровая полоса. Кроме того, заказчик хотел использовать ти­повой проект, но планировка и внешний вид вытянутой по­стройки специфичны, поэтому непросто спроектировать узкий дом, который бы был и удобным, и красивым. Архитек­торы берутся за такие задачи с неохотой, и хороших готовых проектов узких домов мало: ничего подходящего мы подо­брать не смогли.

Было принято решение об индивидуальном проектиро­вании дома.
По заданию он должен быть одноэтажным, иметь красивое общее помещение с камином, две спаль­ни, вместительную прихожую, раздельный санузел и ве­ранду под крышей в габаритах дома.

В результате был создан коттедж «Юрмала». Размеры дома в плане (рис. 1, 2) — 6,8x15,0 м. Середину до­ма занимает просторное помещение, совмещающее функции гостиной, столовой и кухни. Спальни запроек­тированы ближе к торцам дома. Такое расположение спален, ширина кото­рых меньше ширины гостиной, позво­лило удобно устроить входное крыльцо и террасу. Окна гости­ной и кухни дают доста­точно света, а их форма затрудняет обзор от со­седей. Большие окна спа­лен обращены в палисад­ник и в сад.


рис.3 Интерьеры гостиной

рис.4 ЧИСТОВОЕ ПОКРЫТИЕ - 20-40 мм Ц/Л СТЯЖКА 50-60 мм, армир сеткой 100x100x4 УТЕПЛИТЕЛЬ - ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПОЛИСТИРОЛ 120мм ПЕРЕКРЫТИЕ МОНОЛИТНЫЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОН
Выразительность фаса­дам придаёт крестообраз­ная кровля, формирую­щая с каждой стороны до­ма треугольный фронтон. При этом каждая комна­та имеет красивый симме­тричный мансардный по­толок с массивными деревянными балками (рис. 3). Высота комнат — 3,0-4,0 м. Ко­нёк кровли возвышается над землёй всего на 4,8 м, поэто­му дом не затеняет соседних участков.

Стоимость строительства, которая для узкого дома всег­да немного выше из-за нестандартной формы плана, опти­мизирована выбором доступных материалов и конструкций. Монолитный ленточный фундамент пригоден для строи­тельства каменного дома практически на любых грунтах. Стены из газосиликатных блоков — тёплые, экологичные и недорогие.

Крыша, устроенная по деревянным стропилам и балкам, хорошо утеплена, но не съедает высоту комнат. Перекрытие над подпольем — монолитное (рис. 4).

На обосновании выбора типа перекрытия хочется оста­новиться отдельно. Заказчик справедливо считал, что пра­вильный пол должен обеспечивать сухость, тепло, проч­ность, долговечность и удобство эксплуатации.

Полы первого этажа на бетонном основании либо дела­ют по грунту, либо устраивают перекрытие над подпольем. В первом случае по утрамбованному грунту укладывают гидроизоляцию. Поверх заливают бетонное основание, кото­рое утепляют, а затем настилают чистый пол. Эта конструкция привлекала лёгкостью, скоростью и относительной дешевиз­ной устройства. Но многочисленные недостатки перечер­кнули все положительные качества. Кроме самого пола нуж­но утеплить цоколь дома и отмостку. Такой пол не переносит промораживания, поэтому его используют только в домах, постоянно отапливающихся зимой. Произвести ремонт про­ложенных под полом коммуникаций можно, только разрушив все слои пола. Поэтому от пола по грунту отказались.


Вид на коттедж со стороны въезда на участок по­сле переработки проекта.
Перекрытие же над подпольем не деформируются, а про­странство под домом обеспечивает проветривание и доступ к инженерным сетям.

Сравнивали также варианты деревянного и железобетон­ного перекрытий. Деревянное перекрытие дешевле бетон­ного и проще в изготовлении, тонкое (всего 240 мм) и очень хорошо работает при сухом подполье, но при повышении влажности может пострадать. Его нужно регулярно осматри­вать и при необходимости просушивать, а у заказчика такой возможности нет.

В случае сборного железобетонного перекрытия исполь­зуют типовые плиты, которые имеют размеры, подходящие не для всякой формы дома. Есть ряд ограничений при про­делывании отверстий для коммуникаций. К тому же такое перекрытие — самое дорогое и толстое из всех возможных. Монтируют плиты при помощи крана, разместить который на узком участке проблематично.

Монолитное железобетонное перекрытие примерно вдвое дороже деревянного, но дешевле плит. При этом понадобит­ся значительное время на установку опалубки, армирование и заливку, но зато исключается использование крана. Кон­струкция надёжна и никогда не потребует ремонта. Форма перекрытия предполагается любая, отверстия также могут быть в любом месте и любого размера. На монолитном пере­крытии, наиболее универсальном в строительстве и простом в эксплуатации, мы и остановили свой выбор.




Категория: Коттеджи, дома, бани | Добавил: Редактор (04.01.2013)
Просмотров: 2054 | Теги: проект дома, дом, коттедж, проект коттеджа | Рейтинг: 0.0/0
RECENT COMMENTS

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...


Прайсы
Строительные работы Фанера PLYDEX Тёплые полы
Товары Отзывы Контакты Button

POPULAR POSTS

7 Oct 2013

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good and suitable part ...

6 Sept 2013

It was ready for production, when through accident we were disappointed about securing the private theatre on ...

4 Aug 2013

The over-kind praise which it won encouraged me to have the play printed. I decided, as I could see no other prospects...