info
Новокузнецк, тел. (3843) 70-52-52, 8-905-917-2332, 8-903-945-8107

компания мастеров Новокузнецк

Строительство и ремонт под ключ


Главная » Статьи » Коттеджи, дома, бани

Гостеприимный дом

Дом архитектора


Капитальный кирпичный коттедж для круглогодичного проживания был построен в старом дачном поселке в Подмосковье на месте обветшавшего деревянного дома. Его планировка и дизайн создают максимум комфорта и идеально подходят для приема гостей. В разработке и реализации проекта принимала участие вся семья архитектора Сергея Шехояна. 

Сергей Шехоян: «Идея была спроектировать и построить загородный коттедж, удобный для жизни»

Корр. Сергей, расскажите, как все начиналось? Где Вы наши такой красивый участок?


С.Ш. Это место с историей — старый, основанный еще в 1937 году дачный поселок в Подмосковье, расположенный в двадцати километрах от МКАД по северному направле­нию. А участок в нем вместе со старым деревянным домом приобрели мои дедушка и бабушка. Его планировка в целом устраивала. Но все стареет, и дому потребовался капи­тальный ремонт. Сначала мы пытались реконструировать его, но в итоге оказалось, что проще полностью снести дом и построить новый — капитальный коттедж из кирпича с монолитными перекрытиями. Исходную планировку частично сохранили. Но если в буду­щем захочется ее поменять, это будет несложно. Перекрытия опираются на наружные стены, поэтому внутреннее пространство дома можно трансформировать как угодно.

Корр. Что стало главной идеей проекта?


С.Ш. Идея заключалась в том, чтобы спроектировать и построить загородный коттедж, удобный для жизни. Дом со свободной планировкой, где было бы комфортно всем членам семьи и где можно было бы принимать много гостей. Почти весь первый этаж отдан под большое парадное пространство, разделенное камином на зону гостиной и кухни-столовой. А остекленный объем веранды - место для приема гостей. Гости к нам приезжают часто, собирается до тридцати человек, поэтому веранда с большим столом идеально для этого подходит. Со всех сторон виден сад, природа входит в дом, присут­ствует в нем. Над остекленной верандой нависает спальная зона в мансарде с опорой на колонны. Она дает затенение, поэтому, когда много солнца, комната не перегревается, «парникового эффекта» не возникает. В хорошую погоду с веранды можно выйти на открытую террасу и дальше — на площадку с садовой мебелью.

«Несмотря на внушительные размеры, камин воспринимается как легкий, изящный и не загромождает пространство»

Корр. Проектировать дом для себя и объекты для заказчиков — есть ли разница? В чем отличие?


С.Ш. Проектировать для себя сложнее. Возникает много вопросов, сомнений. Когда проектируешь объекты для заказчиков, то просто выполняешь свою работу, предлагаешь варианты. Это процесс, где важны логика и профессионализм, но мало эмоций. А про­ектировать для себя — более ответственное дело. Кроме того, у нас в семье все архитек­торы, поэтому дом стал продуктом коллективного творчества. Нужно было увязать представления всех членов семьи, каким должен быть дом, воедино, реализовать все предложенные идеи, в чем-то искать компромиссы. Но то, что получилось, нас всё устраивает и нам всем очень нравится.

Корр. Расскажите подробнее о планировке и структуре дача.



С.Ш. Она очень проста. В цокольном этаже — гараж и технические помещения Заезжаешь в дом с улицы и поднимаешься из гаража на первый этаж по лестнице. Там гостиная-столовая, остекленная веранда, несколько небольших жилых комнат, ванна; Наверху в мансарде — три спальни, ванная и кладовые. Лестницу подбирали так, чтобы она занимала минимум места, но при этом была удобной и хорошо освещенной. Она с бетонным основанием и деревянными ступенями, «дачная», именно такая, которая должна быть в загородном доме.

Интерьеры дома оформлены в стиле спокойной класси­ки, отвечая духу местности — атмос­фере старого дач­ного поселка с исто­рией. Межкомнат­ные двери и лест­ничные ступени выполнены из дуба, а обшивка потолка мансарды — из лиственницы»

Кор. А кто занимался дизайном интерьеров? Какие идеи здесь были взяты за основу



С.Ш. Интерьерами тоже занимались все понемногу. Главной идеей стало оформление в стиле дачного коттеджа — спокойная классика и натуральные природные материалы. Мы старались, чтобы все было выполнено качественно и на достойном уровне. В декоре стен использовано два вида отделки — штукатурка или светлые обои типа «рогожка». На полу уложен паркет с традиционным рисунком «елочкой» — как напоминание о том, что дом находится в старом дачном поселке с историческим прошлым. Двери выполнены из массива дуба. Все рассчитано на долгие годы: ведь это дом для многих поколений семьи.

«Коттедж проекти­ровался для посто­янного круглогодич­ного проживания большой семьи. Поскольку все в семье архитекторы, дом стал продуктом коллективного твор­чества. В отделке и строительстве было широко использова­но натуральное дерево»

«Остекленный объем веранды служит местом для приема гостей, где собирается до 30 человек, Со всех сторон виден сад, природа входит в дом»


Мебель подбирали в соответствующем стиле. В мансардном этаже потолки обшиты широкими досками из лиственницы, что придает интерьеру теплоту и подчеркивает его масштаб. В главной спальне в мансарде, большой по площади, нет опор. Пространство «собирают» и «удерживают» потолочные балки из лиственницы. Благодаря такому прие­му и полностью остекленному фасаду мансарда получилась красивой и графичной.

Корр. По каким принципам выбирался камин?

С.Ш. Камин авторский — он проектировался и создавался по моим эскизам. За основ-, взята французская модель, но не как образец для копирования, а как источник для вдох­новения. Почему был выбран круглый камин?


 Это красиво, удобно, пламя видно со всех сторон. Несмотря на внушительные размеры, камин воспринимается как легкий, изящ­ный. Он не загромождает пространство, но четко обозначает зону гостиной и столовой. Чтобы искры от пламени не летели на паркет, топка по периметру ограждена сеткой. Черный цвет корпуса играет на контрасте со светлым потолком и паркетом и визуально поддержан кожаными диванами.

Веранда продолжа­ется крытой терра­сой и большой пло­щадкой с мощением перед домом. Фронтон мансардно­го этажа почти пол­ностью остеклен, что делает построй­ку воздушной. Вынос крыши за плоскость фасадов создает затенение

Корр. Вы живете в этом доме круглогодично или только на теплое время года пере­езжаете? 

С.Ш. Живем с семьей круглый год. Здесь очень хорошо.

План цокольного этажа


План 1 этажа


План мансарды


1 — входной тамбур
2 — гостиная-кухня-столовая
3 — веранда  

4 — спальня                                    

5 — кладовая           
             
6 — встроенный шкаф
   
7 — санузел
                                   
8 — котельная
                             
9 — гараж
   
                            

■ Текст: Светлана Кононова
   Фото: Владимир Скляров

Красивые дома №133


Категория: Коттеджи, дома, бани | Добавил: Редактор (01.12.2012)
Просмотров: 1262 | Теги: интерьер, дом, коттедж | Рейтинг: 0.0/0
RECENT COMMENTS

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...


Прайсы
Строительные работы Фанера PLYDEX Тёплые полы
Товары Отзывы Контакты Button

POPULAR POSTS

7 Oct 2013

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good and suitable part ...

6 Sept 2013

It was ready for production, when through accident we were disappointed about securing the private theatre on ...

4 Aug 2013

The over-kind praise which it won encouraged me to have the play printed. I decided, as I could see no other prospects...