info
Новокузнецк, тел. (3843) 70-52-52, 8-905-917-2332, 8-903-945-8107

компания мастеров Новокузнецк

Строительство и ремонт под ключ


Главная » Статьи » Коттеджи, дома, бани

Дом архитектора. Футуризм по деревенски

Творческий эксперимент на тему деревенского дома


Для архитектора Максима Косицына строительство собственного дома для круглого­дичного проживания и обустройство участка стали полем для экспериментов. Постройки из темного дерева и стекла, выполненные в едином стиле, на фоне сель­ского ландшафта выглядят фантастически. Говоря языком современной архитектуры, они создают среду для жизни в полной гармонии с природным окружением.

Максим Косицын родился в 1973 году в Москве. В 1996-м окончил МАрхИ по спе­циальности «Архитектор жилых и обще­ственных сооружений». В настоящее время совмещает частную практику о работой в проектном бюро «Товарищество Театральных Архитекторов». Автор ряда проектов загородных домов, жилых и общественных интерьеров, драматиче­ского театра в городе Грозный. Состоит в Союзе архитекторов России.

Корр. Вы создали на своем участке целый архитектурный комплекс. Расскажите, пожалуйста, что это за постройки и как местность повлияла на проект?



М.K. Участок расположен в Калужской области. Это уникальная закрытая территория заповедника, где рядом находится охотничье хозяйство, бродят олени и кабаны... Застройка вокруг — хаотичная, деревенская. Проект стал попыткой переосмыслить архитектуру деревенского дома в современном контексте.

Когда мы приобрели участок, на нем был только основной жилой дом — добротный, но совершенно безнадежный с точки зрения архитектуры: с тривиальной ломаной, да ещё и красного цвета крышей. Было решено дать ему шанс на новую жизнь и провести комплексную реконструкцию. Крышу и верхние этажи полностью удалили, придав постройке новую форму: простую и динамичную.

Остекление второго этажа открывает панорамные виды на окружающие просторы.

Блок оранжереи, гаража и гостевого дома и основное строение стилистически связа­ны темой больших квадратных окон и деревянных конструкций.

Корр. Стиль дома и других построек очень необычный — маленькие окна, острые углы. Что Вас вдохновляло? Какие архитектурные школы и направления вам нравятся?




М.K. Мои основные стилистические предпочтения — классический конструктивизм и временный минимализм, то есть «сухари» без вычурных форм и лишних декоров. проекты ВХУТЕМАСа 1920-х годов с их идеологией простых лаконичных форм. Ещё одним прототипом дома стал студенческий проект моих родителей, сделанный в МАрхИ в 1960-е годы — время интересных экспериментов и творческих поисков, когда заявлялись новые оригинальные идеи.

Кроме того, на проектирование вдохновили образы сельских домов в Норвегии, брутальных, почерневших от времени и сурового климата, выглядящих очень серьезно. Под впечатлением от них был выбран тёмный, почти черный оттенок для всех построек на участке, дерево обработано специальными морилками. Получилось очень контраст­но. графично. Я вообще люблю чёрный цвет.

Корр. В чем разница между проектированием собственного дама и домов для заказчиков?

М.К. Разница колоссальная. В случае с собственным домом абсолютно точно знаешь, что тебе по вкусу. Не нужно тратить массу времени и сил, чтобы «подобрать ключи» к клиенту, понять его. Быть самому себе заказчиком — огромное удовольствие. Тогда появляться возможность реализовать свои творческие амбиции.

Работа над застрой­кой участка нача­лась с реконструк­ции существующего деревянного дома — добротного, но неудобного и неэстетичного. Первый этаж сохра­нили, а второй пол­ностью поменяли. В прихожей малень­кие окошки в торце­вой стене создают интересную игру света и сбивают масштаб




«Чтобы создать в мансарде студийное пространство без опор, разработана конструкция кровли с деревянной фермой пролетом почти 12 метров»

Отдельно стоящее здание бани — одно из экспери­ментальных соору­жений в проекте. Конструкции из клееного бруса позволили сделать смелые двухметро­вые карнизы- навесы для мест отдыха. Маленькие квадратные окна пропускают доста­точно света в инте­рьер, сохраняя при­ватность постройки


Мне удалось найти формы, художественные приемы и конструкции, которые одно­временно недороги и эффектны. В итоге реализация проекта дома и участка оказалась вполне бюджетной.

Корр. Какие решения в архитектуре и дизайне дама и других построек на участке Вы считаете самыми удачными?


M.K. Во-первых, конструктивное решение мансарды в жилом доме. Чтобы создать здесь единое студийное пространство без дополнительных опор, была разработана конструк­ция кровли с применением деревянной фермы пролетом почти двенадцать метров. Конфигурация фермы, размеры ее сечения и нагрузки рассчитывались индивидуально. Это был довольно смелый эксперимент, совершенно не стандартное решение для дере­вянного дома. Но он полностью себя оправдал.

Во-вторых, получился интересным домик бани. Благодаря конструкциям из клеено­го бруса, замечательного «стабильного» материала, удалось сделать двухметровые карнизы-навесы для мест отдыха. Идея с маленькими окошками возникла, чтобы зри­тельно разбить плоскость стены, в то же время не нарушая приватности постройки. Тема маленьких квадратных окон перешла и на основной дом. Данный прием очень красиво смотрится в интерьере, когда солнечные лучи проходят через «бойницы», создавая интересную игру света и тени. На фасадах маленькие окна на контрасте с большими остекленными плоскостями игриво сбивают масштаб — получилась такая архитектурная шутка.


Корр. Вам нравится жить в новом доме? Все-таки деревня, далеко от цивилизации...

М.К. В деревне все совсем по-другому. Особенно волшебно зимой: прозрачный чистый воздух, тишина, и ни одной живой души поблизости. Что касается бытовых условий, то дом ничем не уступает городской квартире. Он рассчитан на постоянное проживание, связь с цивилизацией — через Интернет, газовое оснащение и другие современные инженерные системы. Желал бы каждому архитектору жить в доме, построенном по собственному проекту, — это особое удовольствие, и к этому нужно стремиться.


План 1 этажа


1. Гостиная-кухня
2. Спальня.
3. Коридор
План 2 этажа


4. Кладовая
5. Студия
6. Санузел


Текст: Светлана Кононова
Фото: Владимир Скляров

Красивые дома №132





Категория: Коттеджи, дома, бани | Добавил: Редактор (24.10.2012)
Просмотров: 1649 | Теги: проект, дом | Рейтинг: 0.0/0
RECENT COMMENTS

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...


Прайсы
Строительные работы Фанера PLYDEX Тёплые полы
Товары Отзывы Контакты Button

POPULAR POSTS

7 Oct 2013

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good and suitable part ...

6 Sept 2013

It was ready for production, when through accident we were disappointed about securing the private theatre on ...

4 Aug 2013

The over-kind praise which it won encouraged me to have the play printed. I decided, as I could see no other prospects...