info
Новокузнецк, тел. (3843) 70-52-52, 8-905-917-2332, 8-903-945-8107

компания мастеров Новокузнецк

Строительство и ремонт под ключ


Главная » Статьи » Строительство

Строительство дома на сложном участке

строительство домов
Нелегко построить дом на крутой и узкой полоске территории на склоне. Нестандартный участок требует применения специальных решений, но преодоление трудностей может дать очень интересный конечный результат.

Дом на варшавском взгорье. Узкая и понижающаяся территория участка повлияла на форму дома и архитектурное решение его размещения

Дом возвышается на вар­шавском склоне, резко снижающемся в направлении Вислы. Даже с первого взгляда понятно, что он осо­бенный: развернутый торцом к заез­ду, узкий, с высокими, размещенными у бокового фасада каменными ды­моходами. К ному можно добраться, проехав по застроенной частными домами улочке, которая неожиданно переходит в глубокий яр. Несмотря на то, что до ближайшего супермар­кета отсюда пять минут езды ав­томобилем, а пиццу доставляют за четверть часа, тут умиротворенно, по-деревенски спокойно и тихо.

строительство коттеджей
план коттеджа
коттедж
Дворик. В дом входят через длинную галерею, обрамленную массивными колоннамиЗалитая солнцем терраса граничит с резко понижающимся рельефом зеленого склона. За счет стремительного снижения территории открывается хороший вид даже из большого окна мастерской, оборудованной в подвалеПереливающаяся на солнце разными цветами каменная облицовка колонн, стен и высоких дымоходов это характерные детали дома

Территория и дом

Архитектор Дариуш Бодзьох при­обрел участок много лет тому на­зад. Узкий, длинный, с наклонным рельефом; тем не менее, он обла­дал большим преимуществом, так как расположен на допустимой гра­нице застройки на склоне. Он на­ходился по соседству с охранными территориями. Это обеспечило бы вид, как из дачного дома - неиз­менный, лишенный вмешательств неожиданных построек, и, вне вся­кого сомнения, - уникальный для Варшавы.

Ограничения, обусловленные формой участка, в целом служат архитекто­рам источником идей, вынуждают применять нетрадиционные реше­ния, которые смогут придать до­мам уникальный характер. Поэтому на нестандартных участках возни­кают нетипичные дома, неповто­римые формы которых обоснованы
конкретным месторасположением. Так было и в этом случае. Для участ­ка шириной всего 15 метров, и при этом достаточно длинного (80 ме­тров), необходим был дом, соответ­ствующий участку. Прежде всего, это он обусловил проект.

строительство коттеджа
строительство коттеджей в Новокузнецке
План подвала

Вид со стороны террасы. Каменная пристройка предназначена для расширения и дополнитель­ного освещения помещения в месте, отведенном для семейных застолийВид с северо востока. Панорамная терраса над гаражом доступна из спальни на втором этаже, а также с лестничной площадки
План 1 этажа

План 2 этажа


В доме очень узкий 9-метровый пролет. Чтобы по­местить в нем помещения, необхо­димые для комфортной жизни семьи из четырех человек, требовалось вы­тянуть дом вдоль участка. Дополни­тельные ограничения - четкие линии застройки, которые определили дли­ну дома и положение фасадов.

строительство коттеджей
Была строго определена также и вы­сота дома. Все эти ограничения по­влияли на проект, и в конечном итоге - на форму дома: жилищные требования семьи Дариуша Бодзьоха, состоящей из четырёх человек, бы­ли таковы, что помещения следовало разместить на двух наземных этажах размером 8,5 х 19 м. Дополнитель­ным преимуществом была возмож­ность устройства подвала. При этом ориентация участка с точки зрения сторон света оказалась образцовой: заезд с севера, садовый фасад - с юга.

Широкопанорамное окно на втором этаже должно было открыть изуми­тельный вид на восток, над лугами, в направлении Вилянова и Вислы. Функциональная планировка Можно сказать, что дом начинается от гаража. Для него не было места у бокового фасада, не удалось так­же разместить его в подвале из-за слишком
короткого съезда (линии застройки!).

Вдоль западного фаса­да ко входу ведет каменная галерея. Через угловое кухонное окно можно заглянуть непосредственно внутрь. Вход устроен в самой узкой части дома.
Открытый холл освещен светом, проникающим с лестницы. От гостиной и столовой его отделяют только симметрично расположенные колонны

Свет, проникающий через ок­но над лестницей, визуально делает это помещение более просторным. Справа от входа размещена дневная зона дома: небольшая открытая кух­ня, а дальше - гостиная со столовой. Из всех этих помещений виден сад, спускающийся вниз по склону. Видна собственно только зелень: немного­численные дома соседей полностью скрыты за кронами деревьев - все они настолько далеко, что у сидя­щего на диване создается впечатле­ние пребывания на отдыхе, вдалеке от людей и городского шума.

Место для лестницы выбрано, ис­ходя из плана дома: одномаршевая но сути, она идет вдоль восточной стены.

строительство домов
строительство бань
Небольшая открытая кухня с угловым окном - через него видеть улицу и въезд Вход в помещение ванной на втором этаже устроен как из холла, так и из спальни хозяев
строительство коттеджей
строительство под ключ
В новые интерьеры прекрасно вписалась старая мебель. Размер и пропорции ниши в гостиной придают более представительный характер размещенной в ней чугунной печке
Спальня с южной стороны на втором этаже. Инте­ресным решением интерьера является открытая конструкция крыши и высокие окна, открывающие прекрасные виды

На втором этаже размещены три спальни: две меньшие принад­лежат детям, самая большая выхо­дит на юг - это спальня родителей. Ко всем комнатам примыкают не­большие гардеробные.

Ван­ная расположена также на втором этаже - одна на всех - также следствие ограничений, связанных с участком. Тем не менее, хозяева подходят к это­му с пониманием, поскольку моло­дежь может пользоваться санузлом на первом этаже. Как они утверждают, дом должен быть по потребностям.

Дариуш Бодзьох, проектирующий дома для различных заказчиков, прекрасно знает, как трудно их спро­ектировать на соответствующем уров­не. Строительство дома является настолько масштабным мероприяти­ем, на которое уходит много време­ни, денег и эмоций, что в принципе трудно сдержаться от планировки «на вырост» - как оправдание роста потребностей и искушения престижа. Похоже, что проектируя собствен­ный дом, архитектор уберегся от этих искушений и правильно определил потребности и стиль жизни семьи.

Два не очень больших жилых уровня и в дополнение - подвал. Там, помимо технических помещений (котельная, прачечная, кладовая для различ­ных вещей), разместился зал с тре­нажерным оборудованием, а также мастерская, освещаемая светом, про­никающим через угловое юго-запад­ное окно. В широкопанорамное окно попадает свет благодаря понижению рельефа территории. В недалеком будущем на стенах выемки появится альпийская горка.

Конструкция, объём, материалы

Учитывая сложный песчаный грунт, стены подвала были вылиты из арми­рованного бетона. Утепленный и ги­дроизолированный подвал был самой дорогостоящей частью дома. Теперь эти траты компенсирует небольшая потребность в энергии на отопление. Стены из блоков ячеистого бетона облипованы кирпичом, оштукатуре­ны и окрашены.


Большие площади стен первого эта­жа облицованы слоем колотого кам­ня. Этим же материалом выложены трубы дымоходов. Из горного пес­чаника выполнены также каменные фрагменты забора.

Камень - его грубая фактура, цвет со многими оттенками серого, бе­жевого и рыжего - придаёт фасадам особенный характер. Его сочетание с гладкими бледно-желтыми стенами второго этажа и щипцов крыши соз­дает впечатление игры материалов и контрастов. Выбор холодных цветов песчаника обоснован серыми оттен­ками цементной черепицы, строгой оцинкованной стали перил и алюми­ниевых оконных рам.

Эффектная конструкция высокой крыши осталась открытой в спальне хозяев и в ванной. В остальных ком­натах на этаже выполнены дощатые потолки. Небольшая часть мансарды, на которую можно попасть по стре­мянке, убирающейся в потолок, вы­полняет функцию чердака.


Атмосфера интерьеров

Хозяева абсолютно убежденно ут­верждают, что дом еще не обустроен до конца - у них постоянно нет време­ни. Несмотря на это (как обычно бы­вает, когда вселяются в новый дом), они «временно» перевозят мебель из предыдущего дома (квартиры). Позд­нее оказывается, что мебель впол­не вписывается в новые интерьеры, либо она настолько хороша, что нет причины ее менять.

Старые столы, имеющие историю и душу, нашли свое место в столовой и кухне, новый диван заполнил пространство гости­ной. При этом не мебель создает ин­терьеры. Их атмосферу формирует пейзаж за окном, рассеянный свет, проникающий сквозь щели жалю­зи, гладкая белизна стен, создающая контраст грубой каменной нише с ка­мином, в которой вместо топки на по­лу (как в старом английском доме) стоит небольшая чугунная, абсолют­но современная «буржуйка». Идущее от неё тепло в сочетании с видом за­снеженного склона дает, без сомне­ния, превосходный эффект.

строительство коттеджей в Новокузнецке
строительство коттеджей

Восточный фасад. Через большое горизонтальное окно свет проникает на лестницу и холл второго этажа
Восточный фасад. Через большое горизонтальное окно свет проникает на лестницу и холл второго этажа Холл-галерея на втором этаже. Просторное., светлое место с видом на зеленые поля   

Строгость интерьеров гостиной смяг­чают дубовый паркет и теплые цве­та дощатого настила, являющегося отделкой части ската крыши, рас­положенного точно над обеденным столом. Здесь нет никаких безделу­шек, тканей или цветов. Но это не не­достаток обустройства, а, скорее, стиль этого дома: чистый и полный воздуха.

Лестница внутри дома яв­ляется примером удачного экспери­мента сочетания материалов из двух абсолютно разных категорий: благо­родной дубовой древесины на сту­пенях и аскетичной оцинкованной стали балюстрад (точно такой же, как все наружные балюстрады).

Архитектор любит соединять матери­алы по принципу контраста: в этом доме это заметно во многих местах. Характерным и производящим впе­чатление местом является галерея на втором этаже. Отсюда можно вой­ти во все спальни, посмотреть сверху на гостиную и столовую; в конце концов, с неё открывается самый роскошный вид на округу. Длинное окно, размещенное чуть выше лест­ницы, позволяет смотреть на север, восток, юг и видеть совершенно не­обычную панораму Варшавы.

* * *
Дом семьи Бодзьох не соответствует стереотипу отдельно стоящего част­ного дома. Он имеет свой характер, поэтому не «растворяется» на фоне пейзажа. Его архитектура является отражением разнообразных архитек­турных тем, игрой сочетаний, игрой фактуры и формы. При этом он - очень уютное и симпатичное жилище, лишенное претенциозности. Дом обладает ещё одним несомнен­ным достоинством: средства на его строительство были потрачены с пра­вильным расчетом и на вполне раз­умном уровне.


Текст: Ивона Шиманик
Фото: Анджей Шандомирски




Категория: Строительство | Добавил: Редактор (27.02.2013)
Просмотров: 1367 | Теги: проект, строительство дома, дом | Рейтинг: 0.0/0
RECENT COMMENTS

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...


Прайсы
Строительные работы Фанера PLYDEX Тёплые полы
Товары Отзывы Контакты Button

POPULAR POSTS

7 Oct 2013

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good and suitable part ...

6 Sept 2013

It was ready for production, when through accident we were disappointed about securing the private theatre on ...

4 Aug 2013

The over-kind praise which it won encouraged me to have the play printed. I decided, as I could see no other prospects...