info
Новокузнецк, тел. (3843) 70-52-52, 8-905-917-2332, 8-903-945-8107

компания мастеров Новокузнецк

Строительство и ремонт под ключ


Главная » Статьи » Строительство

С оранжереей на крыше (часть 2)

С оранжереей на крыше (часть 1)

Когда я сочинял проект дома, в СМИ было много со­общений о пожарах. Поэто­му очень не хотелось вно­сить огонь в дом — место для печи и дымохода в про­екте не предполагалось. Однако домашние убедили устроить камин — пришлось пересмотреть внутреннюю планировку и выделить для него место. Удобнее все­го было расположить камин в углу, на стыке внутренней и северной стен, а дымо­ход направить строго вер­тикально.

С. Батов




Для углового камина отлили фундамент. Проверка работоспособности камина. Начальные стадии заливки плиты пола первого этажа. Видны вершины залитых пескобетоном тубусов — корот­ких свай-ножек.

Закупая печной кирпич на строительном рынке, узнал о существовании половинных об­лицовочных кирпичей 60x60x250 мм, выпускаемых одним из
подмосковных кирпичных за­водов. Причём затраты на них и вяжущие оказались замет­но меньше, нежели стоимость того же количества полноцен­ного облицовочного кирпича, который планировали исполь­зовать ранее.

В следующем строитель­ном сезоне приступили к об­кладке стен. Их укрыли ги­дроизоляцией и утеплите­лем. Бетонные углы утеплили дополнительно. В результа­те в поперечном сечении на­ружная стена состоит из слоя половинного облицовочного кирпича в 6 см, слоя утепли­теля в 6 см, гидроизоляции и пеноблока в 20 см. Практика показала, что такие слоистые стены имеют высокие термо­изолирующие свойства.


Отлили фундамент под будущий очаг, возвели камин и ды­моход, после чего приступили к отделке второго этажа и мансарды.

Пол первого этажа.

Отдельно хочется остановить­ся на особенностях укладки пола первого этажа. Обыч­но подпольное пространство вызывает довольно много проблем, особенно если грунтовые воды проходят близ­ко от поверхности почвы. Приходится делать надёжную гидроизоляцию, а это самостоятельным застройщикам, да и многим профессионалам, удаётся не всегда: подпо­лье сыреет, заливается паводковой водой, биозащитные пропитки не срабатывают, деревянные конструкции по­крываются грибами, гниют — возникают вопросы по вен­тилированию.

У меня на участке грунтовая вода подходит очень близко к поверхности почвы. В этом я убедился, когда копали яму под каминный фундамент и вскрыли гидроизоляцию — на бетон­ных фундаментных блоках обнаружи­лись крупные сырые пятна. Поэтому я решил обойтись без подполья как та­кового. Заложил лишь маленький по­гребок, который по высоте соответ­ствовал цоколю.





Укладка гидроизоляции перед третьей окончательной заливкой плиты бето­ном.
В качестве лаг для настила пола используется положен­ный плашмя брус 100x50 мм. (На фото показано место примыкания пола комнаты к будущему полу кухни, где доска будет лежать в перпендикулярном направлении.) Между лагами уложен утеплитель.

При строительстве фундамента бригадир посоветовал засыпать вну­тренние секции вынутой суглинистой землей. Нижний слой засыпки тща­тельно утрамбовали, превратив в глиняный замок. С остальной землёй обошлись без трам­бовки. Конечно, это противоречило технологии устройства засыпных подполий, где должен использоваться хорошо утрамбованный песок. Но я доверился бригадиру.

За время возведения стен, крыши и обкладки дома кир­пичом засыпанная в образованные внутренней перевязкой фундамента секции земля несколько уплотнилась и просе­ла. Пространство секций условно разделили на квадраты -1,5x1,5 м. По углам квадратов и на пересечении диагона­лей садовым буром сделали отверстия до нулевой отметки (до уровня земли) диаметром 15 см. Из рубероида сверну­ли тубусы, которые вставили в отверстия. В центр устано­вили арматурные прутки и залили отверстия пескобетоном.



После схватывания раствора засыпанную землю укрыли ги­дроизоляцией, залили бетон слоем в 5 см, после его затвер­девания уложили арматуру и долили ещё слой бетона такой же толщины. Опять дали бетону застыть. Уложили гидроизо­ляцию и залили третий слой бетона толщиной в 5 см. В ре­зультате образовалась плита толщиной в 15 см, лежащая на многочисленных коротких ножках-сваях. Засыпной суглинок со временем просел ещё, между ним и плитой образовал­ся просвет в 5-6 см, что повысило термоизолирующие свой­ства сооружённой плиты-«сэндвича».

На примере соседей я видел, что весной вода поднимает­ся в подполье снизу по почвенным капиллярам.

У меня же по­чвенные капилляры были перекрыты слоем трамбованной гли­ны. И, если предположить вероятность разрушения глиняного замка, то сухая засыпанная земля с разрушенными капилляра­ми препятствовала бы активному подсасыванию воды.
Вид на дом с северной стороны. Фронтон закрыт метал­лическим сайдингом. Вид на дом с восточной стороны. Окна первого этажа защищены антивандальными стальными ставнями.




Вид гостиной на первом этаже после обивки вагонкой... ... и после обработки дерева морилкой и лаком. Установленный в кухне насос позволяет поднять воду с глу­бины 8 м.

Для пола первого этажа не было нужды укладывать толстые лаги, оборудовать систему вентиляции, использовать различные пропитки. В качестве лаг использовали уложенный плашмя брус 100x50 мм, между которым уложили листы уте­плителя толщиной 5 см.



За работой промчалось тёплое время года. На зиму её решено было приостановить, так как не было условий для рабочих, да и затраты на обогрев необустроенного до­ма не оправдались бы. Строительный сезон мы закончили уста­новкой антивандапьных металлических ставень на окна перво­го этажа.

Следующий строительный сезон мы начали с устройства водопровода. Воду планиро­валось брать из колодца. В доме на первом этаже устано­вили поверхностный насос, от него под фундаментом прове­ли шланг, который входит в ко­лодец на глубине 4 м. На вто­ром этаже оборудовали бой­лерную, установили гидроак­кумулятор объемом 150 л и электроводонагреватель (так как газа не предполагалось) такого же объёма. На первом этаже поставили душевую и раковину, раковину также установили в кухне. Снаружи дома сделали простейший септик, в который отводится помывочная вода.

Для финишной отделки стен и по­толков использовали вагонку как наи­более экологически чистый матери­ал. Вагонкой обшили чердачное про­странство, которое образовалось по­сле установки потолка в мансарде.
Вид одной из комнат второго этажа. Гидроаккумулятор и электроводонагревтель установлены в бойлерной на втором этаже


Дамокловым мечом висела пробле­ма установки оранжереи на крыше. Фирмы, строящие зимние сады, за­прашивали суммы, превышающие за­траты на весь дом. Бригадир, так хо­рошо руководивший строительством дома, испугавшись предстоящих ра­бот, скрылся, прихватив аванс. Не уда­валось подыскать мастеров, делавших что-то подобное. Казалось, что затея с прозрачной крышей напрасна. Но ма­териал — специально адаптированный для растений двухслойный сотовый по­ликарбонат — был куплен, и его нужно было пускать в дело. Я уже готов был сооружать фермы и стропила из дере­ва. Останавливали необходимость воз­ведения высоких лесов и лишние тра­ты. Как вдруг оказалось, что знакомый одного из наших родственников за­нимался стеклянными перекрытиями. Узнав, какой предстоит объём работ, он со своей небольшой бригадой взял­ся за строительство.

Прозрачная крыша.

Конечно, кто-то скажет, что прозрачная крыша, вся­кие там зимние сады и оранжереи — это блажь! Зачем что-то громоздить? Хочется ранних овощей — построй те­плицу. Но, как оказалось, прозрачная крыша значительно экономит средства на обогрев дома. В солнечные зим­ние дни воздух в ней прогревается до +45°С и, перегоняемый через воздухо
воды маломощными вентиляторами, позволяет поддержи­вать температуру на первом этаже на уровне +8°С: дополни­тельные электронагреватели включаются лишь в пасмурную погоду и сильные морозы. В перспективе я хочу организовать центральное отопление, используя установленные в оранже­рее аккумулирующие ёмкости и перегоняя нагретую жидкость по трубам вниз насосом, включаемым через реле времени в ночной период, когда стоимость электричества низкая.

На первом этаже оборудована душевая.




Изготовление элементов каркаса оранжереи.
Лестничная клетка мансарды. За закрытой дверью - ка ещё не сделанная оранжерея. Вид центральной комнаты в жилой части мансарды.

Силовую часть конструкции планировалось сварить из стального швеллера, собрать и покрыть сотовым поликарбо­натом внизу, на земле. Это значительно снижало расходы и ве­роятность травмирования, так как работать приходилось не на высоте.




Монтирование каркаса. Покраска каркаса. Начало укладывания сотового поликарбоната.

В основе конструкции лежит прямоугольник размерами 8x3 м. Высота в коньке — 4 м. Нижние плечи ферм — по 2 м, верхние — по 4 м. Такие пропорции были спланированы из расчёта безот­ходного резания сотового поликарбоната, размеры листов ко­торого составляли 6x2 м.




Каркас, покрытый поликарбонатом. Оранжерея поднята и установлена на место. Места сочленения ска­тов проклеены алюми­ниевой лентой.

После того как конструкцию подняли краном, установили на место и надёжно закрепили, ребята смонтировали конёк и провели гидроизоляцию в примыкании скатов оранжереи к профнастилу основной крыши.

Далее отделочными работами я занимался самостоятель­но, не привлекая бригаду. Подбил карнизы. Настелил в оран­жерее пол, закрепив доски саморезами. После зимы доски усохли, и применение саморезов позволило без труда пере­стелить пол. Единственную стену в теплице обил евровагонкой. Пол покрыл яхтным лаком, так как не исключалась воз­можность попадания на него воды.


Сварив первую ферму, использовали её как шаблон для двух других. Собирали конструкцию строго по уровню. Конь­ковую часть усилили двумя уголками, предусмотрев приспо­собления для крепления строп подъёмного крана, с помощью которого планировали поднимать готовую конструкцию.

Каркас покрасили в белый цвет и установили приспосо­бления для крепления поликарбоната. При укладке поликар­боната сочленения в изломах скатов крыши закрыли алюми­ниевой лентой на битумной основе (герлен), а примыкание скатов к фронтону защитили коньковым уголком.





Вид с южной стороны дома.Окончательная отделка оранжереи. Отдельно хочется остановиться на устройстве чердачно­го люка.

Чердак.

Сам чердак образовался при перекрытии жилой части мансарды — общая высота от пола до конька 4 м, вы­сота потолка мансарды 2,5 м, поэтому высота чердака за вы­четом перекрытий составила 1,30 м, длина 4 м, ширина -3,5 м — игнори­ровать такое пространство было бы неразумно. Чердак обили вагонкой, постелили половую доску, провели освещение. Маленькую вентиляцион­ную дверцу я сделал во фронтоне, обращённом в оранжерею. С противо­положной стороны, в северном фрон­тоне дома, было установлено неболь­шое чердачное окно. Оставался про­ём в потолке жилой части мансарды, через который можно было проникнуть на чердак.

Сделать простейшую откидывающуюся дверцу-люк не представлялось возможным, так как скат крыши с накло­ном 30° не позволял откинуть или распахнуть её полностью. Предлагаемые в продаже устройства чердачных люков, от­крывающихся вниз, мне не подходили. Пришлось сделать раздвижную дверь, передвигающуюся в горизонтальном на­правлении, и это оказалось несложно.

Линейные размеры щита, закрывающего лаз, должны быть на 10 см больше самого лаза. К щиту крепим колёсики, а вокруг люка монтируем направляющие бруски, не по­зволяющие щиту отклониться от нужной траектории. В са­мом люке оборудуем коробку, максимально закрывающую щель под сдвижным щитом. Чтобы крышку люка можно бы­ло легко сдвигать, вместо ручки сделал паз.

Приставную лестницу выполнил с широкими ступеньками. Сверху прикрепил её шарнирами к стене — в нерабочем со­стоянии лестница стоит вертикально, прижатая к стене. Ког­да нужно залезть на чердак, лестницу слегка приподнимаем и откидываем её нижнюю часть на себя.

Землеустройство.

Частный сельский дом, в отличие от го­родской квартиры, начинающейся сразу же за входной две­рью, живёт совместно с окружающим пространством. В мо­ём случае большую проблему представляли вешние воды и пучение грунта зимой. Весной, по ещё мерзлой земле, пото­ки талой воды текли из соседнего леса на участок — кюветы не справлялись. О глубоких дренаж­ных системах и речи быть не могло, так как не было естественного сто­ка, а включать дренажные насосы — значило выкидывать деньги на ветер. Пришлось сооружать поверхностную дренажную систему, маскируя её под террасы с обратным уклоном, по ко­торым вода отводится от дома.

Террасы, склоны, дорожки, фор­мы малой архитектуры (лесенки, ар­ки, мостик) позволили разбить уча­сток на функциональные зоны. Растения, создавая своими корнями препятствия, способны изменить направление под­земных водных жил, а более сухая земля меньше расширя­ется при замерзании. Поэтому высаживание живых зелёных изгородей, миксбордеров или крупных кустов и деревьев на пути подпочвенных вод целесообразно.

Немаловажно обеспечить естественный сток верхних грун­товых вод — это осуществляется за счёт глубоких кюветов, идущих по периметру участка, и перепадов между террасами по вертикали на 40-50 см и более.



С оранжереей на крыше (часть 1)




Категория: Строительство | Добавил: Редактор (03.02.2013)
Просмотров: 3117 | Теги: оранжерея | Рейтинг: 0.0/0
RECENT COMMENTS

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...


Прайсы
Строительные работы Фанера PLYDEX Тёплые полы
Товары Отзывы Контакты Button

POPULAR POSTS

7 Oct 2013

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good and suitable part ...

6 Sept 2013

It was ready for production, when through accident we were disappointed about securing the private theatre on ...

4 Aug 2013

The over-kind praise which it won encouraged me to have the play printed. I decided, as I could see no other prospects...