info
Новокузнецк, тел. (3843) 70-52-52, 8-905-917-2332, 8-903-945-8107

компания мастеров Новокузнецк

Строительство и ремонт под ключ


Главная » Статьи » Строительство

С оранжереей на крыше (часть 1)


Когда я в 2000 году приобрёл участок в 800 м2, мои домаш­ние были счастливы. Первым делом обнесли участок забором из сетки-рабицы, чтобы по не­му не ходили работники с сосед­них строек и не паслись на нём вездесущие козы. Сидя на брёв­нышке среди некошеной травы и обозревая свои владения, мы с женой обсуждали, какой дом будем возводить, и планирова­ли, где что разместить на участ­ке и как это должно выглядеть.

С. Батов

Проект
 

Легко сказать: «Дом». А какой он должен быть? Что нам от него нужно? Уже тогда существовало достаточное количество проектов, но это были чертежи либо бревенча­тых срубов, либо коттеджей. Дома из бруса, с причудливыми эркерами, башенками, балконами-террасами стали активно предлагаться на рынке, и их можно было посмотреть на вы­ставочных площадках. Но, имея достаточный объём знаний по сельскому строительству, мы с супругой не впечатлились этими моделями — дом не только должен выглядеть краси­во, но ещё быть удобным в эксплуатации.

По ходу изучения выставочных строений у нас создавалось впечатление, что у домиков, маленьких по площади фунда­мента, эркеры съедали углы. Упорно хотелось восстановить ломаную стенку. А веранды-террасы, пристроенные к короб­ке дома? Они ломают крышу и делают дом каким-то кособо­ким. Доступные же проекты «супер-пупер» элегантных кот­теджей были явно созданы для более южных регионов — в популярных моноблоках, когда весь внутренний объём стро­ения объединён, совершенно не учитывались потери тепла. Да и площади коттеджей подразумевали, что у застройщика по меньшей мере должно быть соток 30-40.



При копке траншей под фундамент обнаружилось близкое залегание воды.Секции фундамента засыпали вынутым грунтом.

Пришлось что-то компилировать из увиденного, что-то додумывать самим и сочинять собственный проект. В кон­цепции были заложены два пункта: необходимую площадь помещений обеспечиваем за счёт этажности и в идеале стремимся создать дом-термос с минимальными теплопо- терями в зимнее время. Технология малой стройки

В результате родился проект двухэтажного дома с лома­ной крышей и мансардой в качестве третьего этажа. Проек­ция дома — прямоугольник со сторонами 7x9 м. Планиро­валось, что с прилегающими дорожками и площадкой для автомобиля дом будет занимать 100-120 м2, и оставшиеся 7 соток можно будет рационально использовать для сада-огорода, беседки, газонной лужайки и т.п.

13 лет назад уже не было строгих требований по привяз­ке садовых домиков к красным линиям. Да в общем-то и раньше эти нормы обходили, размещая постройки в соот­ветствии с целесообразностью. Сейчас, похоже, нормы и вовсе крепко забылись. Кто-то любит большие палисадни­ки, а кто-то прижимает дома к забору. Работая ландшафт­ным дизайнером и посещая многочисленные загородные дома, я вынужден констатировать, что причудливой фан­тазии архитекторов нет пределов: дома «сажают» в ямы, на склоны, в непосредственной близости от деревьев, ко­пают пруды вплотную к фундаменту и т.д., совершенно не заботясь о землеустройстве и озеленении приусадебной территории.

Но вспомним, как строили дома наши предки. В основе деревенского дома были рубленая прямоугольная клеть или спаренные клети. В идеале дом располагали короткой сте­ной к северу. Окон в этой стене старались не делать. За до­мом был двор, а перед домом — небольшой палисадник. На мой взгляд, это наиболее рациональное и целесообразное использование территории.

В своём проекте я тоже расположил прямоугольник до­ма торцом к северу. От северного забора дом отделяют пло­щадка для автомобиля шириной 3 м и полоска земли под зелёную изгородь шириной 1 м. Въездные ворота и калит­ка располагаются в западном заборе, от которого дом уда­лён на 5 м. Это предоставляет возможность разбить пали­садник, обустроить дорожку и цветник. Восточная и южная части участка полностью открыты солнцу и получают макси­мально возможное тепло, так необходимое в нашей зоне ри­скованного земледелия.


Подход к строительству.

В Университете дружбы на­родов (ныне РУДН) на сельскохозяйственном (сейчас Аграрном) факультете мы изучали архитектуру сельскохо­зяйственных сооружений, и со студенческой скамьи я вы
нес основную концепцию подхода к строительству: после­довательность операций нужно разбить на этапы, по за­вершении которых можно без ущерба законсервировать стройку. Основные причины консервации не надуманы, и с ними, наверное, сталкивался каждый застройщик. Это — недостаток финансов и отсутствие хороших строителей.

Я планировал разбить стройку на три этапа: изготовление фундамента, возведение стен и крыши, внутренняя отделка.

Фундамент.

Работы по его возведению достаточно тру­доёмки, и относиться к ним следует серьёзно. Нанимать ша­башников не хотелось. Обратились в одну из строительных фирм, где делали проект, и нам выделили людей под руко­водством опытного бригадира.

Фундамент планировали заложить по нормам на глубину 1,4 м. Решено было не делать его монолитным, а монтиро­вать из блоков.

При откапывании траншеи прошли два слоя глины, череду­ющихся с песком. Хотя копали сухим летом, земля была до­статочно влажная. Это означало, что грунт при промерзании будет пучить, что для блочного фундамента создаёт пробле­мы. Пришлось принимать оперативные решения по ходу ра­бот. Во-первых, в ложе траншеи садовым буром сделали ряд скважин 015 см с шагом 1,5 м до следующего нижележащего слоя песка, которые забили крупным гранитным щебнем. Во-вторых, устроили обратную засыпку песком. В-третьих, про­вели поверхностное дренирование вокруг дома.




Подземную часть фундамента сделали из бетонных блоков, а надземную — выложили из красного кирпича.


Рис. 1. Конструкция наружных стен и фундамента: 1 — песчаная подушка (20 см); 2 — блоки ФБС; 3 — отмостка; 4 — цокольная плитка; 5 — гидроизоляция; 6 — облицо­вочный кирпич; 7 — проволочная перевязка стены с об­лицовкой; 8 — засыпной утеплитель (пенофол); 9 — бе­тонный пояс; 10 — балка перекрытия (брус 100x150 мм); 11 — пеноблок; 12 — вагонка; 13 — доски пола толщи­ной 38 мм; 14 — лага (брус 50x100 мм); 15 — утеплитель (плиты пернополистирола); 16 — армированная бетон­ная стяжка; 17 — армированные столбы-сваи.

Блоки подземной части фундамента уложили на хорошо утрамбованную песчаную подушку толщиной 20 см (рис. 1). С боков засыпали песок, пролили водой и утрамбовали — полу­чилась вертикальная подушка, компенсирующая нагрузки при сдвижке грунта при пучении, которая, как я выяснил впослед­ствии, составляет 3-5 см.

Внутренние несущие стены первого этажа в проекции располагались Т-образно. Предполагалось так же выпол­нить внутреннюю перевязку фундамента. Но бригадир по­советовал продлить вертикальную перемычку буквы Т и сделать полноценную крестовидную перевязку, которая по­высит прочность фундамента при боковых нагрузках. Цо­коль на высоту 60 см выложили из красного кирпича.

В результате внутри фундамента получились 4 секции, которые засыпали вынутым суглинком, предварительно вы­полнив внутреннюю гидроизоляцию стен.

Вообще подобную засыпку осуществляют песком. Но я понадеялся на опыт бригадира и не пожалел. А всю пре­лесть подобной засыпки я ощутил позже, когда приступил к созданию пола первого этажа.

В разговорах с опытным бригадиром я уяснил, что в мо­ём финансовом положении наиболее целесообразно возво­дить стены из пеноблоков.

Стены и крыша.

Размеры закупленных пеноблоков были 20x30x60 см, указан­ная на маркировке плотность — 900 кг/м3. Пеноблоки укладывали на 20-см грань — при ширине фундаментного блока 40 см сна­ружи оставили полку шириной 12 см для будущей облицовки стен кирпичом. По углам дома и в несущих стенах первого этажа параллельно с возведением стен возводили колонны из бетонных фундаментных блоков. Размеры бетонных блоков 30x30x20 см по­зволили без труда осуществлять перевязку их с пеноблоками. Че­рез каждые два ряда пеноблоков укладывали армирующую сет­ку. Дверной и оконные проёмы перекрыли бетонными балками. Поверх стен первого этажа сде­лали армированный бетонный пояс толщиной 10 см. Это позво­лило уменьшить нагрузку на пе- ноблочные стены, перенеся её основную часть на опорные ко­лонны.



Поверх стен перво­го этажа залита ар­мированная стяжка высотой 10 см.Концы балок перекрытия обёрнуты пергамином, утепли­телем и снова пергамином.


Дверной и оконные проёмы перекрыты железобетонными балками
Крышу условно разделили на 3 части. Под 2/3 будет распо­ложена жилая мансарда, а 1/3 отведена под оранжерею.

Перекрытие первого этажа делали из бруса сечением 100x150 мм. Торцы бруса, закладываемые в стены, оберну­ли пергамином, утеплителем и снова пергамином. Внутрен­ние стены второго этажа сделали каркасными из бруса сече­нием 100x100 мм.


1 этаж

2 этаж

Мансарда

Крышу планировали делать ломаную двухскатную. Две трети крыши (по длине) хотели покрыть металлическим профнастилом и обустроить как жилую мансарду с небольшим чердаком, а треть — сделать прозрачной, оборудовав в ней зимний сад, оранжерею или крытую веранду.


Рис.2. Планировки и разрезы дома

Фронтон с северной сто роны возвели из пено блоков.

В той части крыши, где должна была располагаться ман­сарда, установили деревянные фермы. Организовали про­странство двух комнат и лестничной клетки (рис.2). Для естественного освещения лестничной клетки и одной из комнат в проекте была предусмотрена пара окон в северном фронтоне. Во второй комнате хотели сделать мансардное окно, но так как подобная конструкция стоила довольно до­рого, решили соорудить слуховое окно и в его фронтоне, на­правленном на восток, сделать оконный проём.




Вид на стройку с западной стороны. Жилая часть мансар­ды закрыта оцинкованным профнастилом. Леса для проведения облицовочных работ. Бетонные углы тщательно утеплены

Так как на части перекрытия рядом с мансардой был готов настил, не пришлось сооружать высокие леса и пользовать­ся длинными лестницами — доски и кровельный материал подавали с этой площадки.



Площадку под оранже­рею покрываем асбесто- цементными плитами... ...и гидроизоляцией. Облицовка угла выложена из полноценного облицовоч ного кирпича, а стена — из половинного, шириной 6 см.

Северный фронтон выложили из пеноблоков, оставив два оконных проёма. Южный фронтон, являющийся стеной между жилой частью мансарды и оранжереей, сделали каркасным, с хорошим утеплением. Фронтон слухового окна — тоже каркас­ный, с наружной стороны его обложили кирпичом. С внутренней стороны скаты подбили гидроизоляцией и утеплителем. Надёж­ную гидроизоляцию предусмотрели на ещё не покрытой пло­щадке.






Категория: Строительство | Добавил: Редактор (04.01.2013)
Просмотров: 2211 | Теги: строительство дома, строительство под ключ, дом | Рейтинг: 0.0/0
RECENT COMMENTS

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good ...


Прайсы
Строительные работы Фанера PLYDEX Тёплые полы
Товары Отзывы Контакты Button

POPULAR POSTS

7 Oct 2013

Many pieces were proposed, but none seemed suitable, because each one wished to play a good and suitable part ...

6 Sept 2013

It was ready for production, when through accident we were disappointed about securing the private theatre on ...

4 Aug 2013

The over-kind praise which it won encouraged me to have the play printed. I decided, as I could see no other prospects...